威海市环境保护局欢迎您!

拟竣工验收公示

当前您的位置: 污染物排放总量控制办公室 >> 建设项目 >> 拟竣工验收公示 >> 正文

威海市环保局高区分局关于拟作出威海赛洛金药业有限公司促肝细胞生长素注射液生产项目竣工环境保护验收决定的公示

来源:威海市环境保护局   作者:高区分局   时间:2017-08-10 10:27:08



根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我分局拟对威海赛洛金药业有限公司促肝细胞生长素注射液生产项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017810日-2017818日(7个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

联系电话:0631-5625420

通讯地址:威海市高区文化西路288号高新大厦东附楼二楼政务服务中心环保窗口

    编: 264209

 

一、拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收

监测

(调查)单位

项目概况

环境保护措施

落实情况

公众参与情况

1

促肝细胞生长素注射液生产项目

威海高技术产业开发区科技路南、吉林路西

威海赛洛金药业有限公司

山东天弘质量检验中心有限公司

威海赛洛金药业有限公司成立于199512月,前身是威海赛洛金生物工程有限公司,初始立项的项目为开发研制生产人重组粒细胞集落刺激因子(RHUG-CSF),简称促白细胞生长素,后因技术开发及生产权引进等原因,项目未进行生产。后公司于1997年引进促肝细胞生长素注射液项目,19989月公司更名为威海赛洛金药业有限公司,并同时进行试生产,2001年转正式生产。201312月通过了国家食品药品监督管理局新版GMP的验收,并于20143月颁发证书。

威海赛洛金药业有限公司促肝细胞生长素注射液生产项目位于威海高技术产业开发区科技路南、吉林路西。项目属于新建项目,东侧为威海运光装饰工程有限公司,南侧为华荣工业园,西侧为七天酒店(威海高铁站山东大学店)和山东华天照明科技有限公司,北侧为科技路。项目总投资约1000万美元,其中环保投资86万元;项目总占地面积15845.50平方米,其中主体工程建筑面积10026平方米,绿化面积4997.68平方米,主要建设内容有办公综合楼、主车间、食堂、动物房(闲置)、锅炉房(已停用)等。项目劳动定员64人,年工作260天,其中11~次年4月主要进行半成品的生产,5~10月主要进行稀释、灌封等成品生产,半成品生产时为两班制、成品生产时为一班制,每班工作8小时。项目主要进行促肝细胞生长素注射液(2mL:30μg)的生产,产品为从健康乳猪新鲜肝脏中提取的小分子量生物活性多肽物质,生产能力为300万支/年。

1.项目排放的废气主要为油烟废气和生产废气。

项目食堂安装由翔雨环保科技有限公司制造的XY-YJ-D-4A型静电式油烟净化器,处理风量为4000m3/h,油烟废气经净化处理后排放到环境大气中。

生产废气主要包括安瓿封口工序燃气燃烧的废气。项目生产工艺中安瓿封口工序使用燃气为液化石油气,燃气燃烧产生少量废气,主要污染物为颗粒物、二氧化硫、氮氧化物,经集气罩集中收集后通过车间排放口排放到环境大气中,为无组织排放。

2.项目排水采用雨污分流、清污分流,产生的污水主要为生产废水和生活污水。

生产废水包括纯化水制备排水、纯蒸汽制备排水等清洁下水和生产污水。

纯化水制备排水、纯蒸汽制备排水等清洁下水

纯化水制备、纯蒸汽制备及注射用水制备排水属于清洁下水,排放量分别为2500t/a50t/a165t/a,作为清洁水通过雨水管网排放。

生产污水

项目企业生产污水主要包括循环冷却水排水、设备冷却水排水、蒸汽灭菌冷凝水排水、洁净车间生产废水、车间保洁废水,年排放量分别约为24t/a180t/a175t/a1556t/a180t/a,经化粪池预处理后通过市政污水管网进入威海水务投资有限责任公司高区污水处理厂处理后排海。

生活污水

项目生活污水产生量约为676t/a,与其他生产废水一起经化粪池预处理后通过市政污水管网进入威海水务投资有限责任公司高区污水处理厂处理后排海。

3.项目产生的固废主要包括生活垃圾和一般工业固体废物。

生活垃圾产生量约为8.45t/a,集中收集后由威海市环境卫生管理处清运至威海市垃圾处理场进行无害化处置。

项目生产过程中产生的固体废物主要为原料下脚料、离心猪肝残渣、不合格产品、玻璃丝头、废滤膜滤袋、石英砂及废反渗透膜、废包装材料等。项目生产过程中需对原材料进行挑选,去除胆囊、剪去血管和粘连的碎肉等杂质,原料下脚料产生量约0.2t/a;离心过滤过程中产生的猪肝残渣,产生量约4.5t/a;原料下脚料和猪肝残渣临时存放于生活垃圾桶处,由专人及时清运送至张村、羊亭等周边村镇作为肥料或饲料。项目不合格率约为1%,不合格产品产生量约为3万支/年(约120kg/a);玻璃丝头、废滤膜滤袋、石英砂及废弃反渗透膜产生量分别为0.05t/a0.01t/a0.25t/a;不合格产品粉碎后与其他废物、生活垃圾一同由威海市环境卫生管理处清运至威海市垃圾处理场进行无害化处置。项目产生的废包装材料主要包括塑料瓶、玻璃瓶、塑料袋、编织袋、纸箱等,产生量约为0.02t/a,其中盐酸瓶、氢氧化钠瓶由供货商回收,其余定期出售给废品回收公司。

4.项目主要噪声源为离心机、空压机、纯水制备设备、纯蒸汽发生器等设备噪声,噪声源强为6590 dBA),项目主要通过选用高效、低噪声设备,在设备底部加设减震垫,合理布局,同时采用厂房隔声、绿化吸声及距离衰减等措施降低噪声污染。

5.项目实验室在活性测定室存放、使用3H放射性同位素,年总使用活度为3.7×107Bq,日等效最大操作量为3.7×105Bq,为丙级非密封放射性物质工作场所,公司在厂区西南设置了放射性废物暂存室。

《威海赛洛金药业有限公司非密封放射源3H应用项目环境影响报告表》已于2010925日由山东省环境保护厅审批通过(鲁辐环表审(2010169号),并于20161116日通过威海市环保局环境保护验收(验收文号为:威环辐验(20166号)。

公众参与调查

 

主办单位:威海市环境保护局,联系方式:0631-5233063,地址:威海市光明路92号,邮编:264200
技术支持:威海市环境宣教信息中心
Copyright 2013 鲁ICP备13016251号

鲁公网安备37100202000166号