威海市环境保护局欢迎您!

拟环评审批公示

当前您的位置: 污染物排放总量控制办公室 >> 建设项目 >> 拟环评审批公示 >> 正文

威海市环保局高区分局关于拟作出威海光威置业有限公司正弘•山语工程项目环境影响评价文件审批意见的公示

来源:威海市环境保护局   作者:高区分局   时间:2018-02-01 09:02:17



根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我分局拟对威海光威置业有限公司正弘·山语工程项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201821日-201827日(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0631-5625420(高区政务服务中心大厅环保窗口)

通讯地址:文化西路288号高新大厦东附楼二楼

邮  编:264209

 

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

正弘丶山语工程项目

 

山东省威海市高区田村街道东河北村

威海光威置业有限公司

山东华瑞环保咨询有限公司

拟建项目为威海光威置业有限公司在山东省威海市高区田村街道东河北村投资30000万元建设的正弘丶山语工程项目。项目共建设4栋高层住宅(14F)、11栋多层住宅(8F)、4栋低层住宅(3F)以及一栋幼儿园和托老所,总规划用地面积65772.00 m2,出让用地面积59362.00 m2,总建筑面积125003.29 m2,规划住宅户数658户,容积率1.47,建筑密度20.20%,绿地率35%,规划停车位865个。

 

1大气环境

拟建项目投入使用后,主要的废气污染为居民家庭生活所排放的油烟废气、车辆行驶产生的汽车尾气和生活垃圾产生的恶臭。居民区冬季取暖使用城市集中供热,生活炉灶使用天然气,属于清洁燃料,均不会产生污染,所以主要的污染源自油烟废气。油烟废气具有短暂性,产生量小,对环境影响较小。汽车尾气主要是在汽车行驶、怠速、慢速状态下的尾气排放,主要污染因子为CONOxHC等,由于废气浓度值较低,产生量少且为流动无组织排放,对环境空气影响不大。生活垃圾做到日产日清,对环境空气影响也不大。

项目营运期可采取以下措施对大气污染进行控制:

1)燃气燃烧废气、油烟废气防治措施:

居民厨房使用电、天然气等清洁能源;

厨房安装家庭用油烟机,废气经过油烟机处理后集中至建筑物顶部的排气口统一高空排放。

2)停车位汽车尾气的污染防治措施:

停车进出路线应尽量远离住宅,行车道进行合理布局,保持进出车辆畅通,减少汽车外排污染物;

加强区内绿化,利用植被吸收汽车尾气,既美化环境又净化空气;

合理布设地下停车库排风口,使排气通畅,同时加强排风口周围绿化。

3)恶臭类污染物防治措施

①生活垃圾做到日产日清,减少垃圾在箱内储存时间;

②从收集到装车转运的整个过程,垃圾不外露,减少恶臭污染物泄漏量。

在各项大气污染防治措施落实良好情况下,拟建项目产生大气污染物对周围空气影响较小,项目区及周围环境空气质量仍能满足应执行的《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)中的二级标准要求。

2水环境

项目营运后居民生活等产生的污水排放量为66522.32 t/a,经过化粪池预处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)表1 B等级标准后经市政污水管网排入威海水务投资有限责任公司高区污水处理厂集中处理达标后排海。

在各项水污染防治措施落实良好的情况下,项目污水对近岸海域水质影响轻微,不会引起水质明显变化。化粪池以及输污管道采取防渗漏措施,对评价区域地下水无影响。

3噪声环境

拟建项目营运期的噪声主要是风机、水泵等设备噪声、小区汽车交通噪声等。

对风机、水泵首先从声源上控制,选择低噪声和符合国家噪声标准的设备,把对环境的影响降到最低限度;将泵房设置于地下,采用新型墙体材料,安装隔声门、基础减振等降噪措施;采取以上措施后,一般影响范围限于设备间10 m范围内,不会对区域声环境产生影响。项目区噪声符合应执行《社会生活环境噪声排放标准》(GB 22337-20081类标准。

项目建成投入使用后,小区内物业管理部门严格控制交通流量,有效控制机动车辆随意进入,同时在小区内设置各种警示标志,提醒进出车辆控制车速、禁止鸣笛等。

在采取上述措施后,拟建项目营运期产生的噪声污染不会对周围居民和人群正常生活造成干扰。

4固体废物

项目建成运营后,每年可产生生活垃圾约846.16 t。建议小区内设置垃圾分类收集设施,对各种生活垃圾进行分类收集,并做到及时清运。对于可利用的垃圾,应予以充分回收利用;对于不能利用的垃圾,由当地环卫部门负责定期清收、送当地垃圾处理场处理。

所以,在采取上述措施后,拟建项目营运期产生的固体废物可实现零排放,对环境影响轻微,不会造成土壤、水和空气等环境的污染。

 

主办单位:威海市环境保护局,联系方式:0631-5233063,地址:威海市光明路92号,邮编:264200
技术支持:威海市环境宣教信息中心
Copyright 2013 鲁ICP备13016251号

鲁公网安备37100202000166号