威海市环境保护局欢迎您!

建设项目公示

当前您的位置: 污染物排放总量控制办公室 >> 建设项目 >> 建设项目公示 >> 正文

五渚河生态公园二期(山体部分)项目第二次公示

来源:威海市环境保护局   作者:经区分局   时间:2017-03-09 14:49:28



 

五渚河生态公园二期(山体部分)项目第二次公示

一、项目概况

五渚河生态公园二期(山体部分)项目位于威海经区崮山镇五渚河水系周边,紧邻五渚河生态城生活区,主要包括七号路西、刘家滩村南的山体部分区域,总占地面积46.07万平方米,威海东部滨海新城建设指挥部为建设主体,并委托威海市滨海新城建设投资股份有限公司为代建单位。项目委托山东华瑞环保咨询有限公司为环评单位。

该项目主要建设山体、水系、绿廊等生态景观及各种区域性活动设施,景观和设施布置主要以公园主干路为主轴,向周边各区域分散布置,主要包括入口广场及金色阳光大道、叠水水瀑、樱花林及海棠林、中央花海及观星塔、咖啡厅及四季盆景花园、水生植物科普园及垂钓天地、老人儿童活动区、运动天地、田园生活馆、精品采摘果园及蔬菜农场、雨水花园及露营大草坪及各种广场等区域性活动设施,是为市民提供文化体验、学习实践、健身娱乐、社区交往的开放性综合公园。

二、项目建设可能造成的环境影响情况

1、施工期

施工期环境影响主要是施工扬尘、施工噪声、施工废水、施工固体废物和施工对陆域植被等生态环境的影响。为减少施工期产生的环境污染,建设单位对不同污染和影响因素采取了针对性的措施。具体措施如下:

1)针对施工期扬尘,采取在施工现场安装防护网;施工期间严格执行施工现场有关环境管理规定,制定并落实严格的工地运输防尘制度,及时处置弃土,定时清扫路面等。

2)针对施工机械设备和运输车辆等噪声污染,采取选用低噪型设备和先进施工工艺;合理规划作业区域和运输路线,文明施工;规定作业时间等措施。运输过程规定行车路线。

3建设期产生的弃土弃渣全部采取园区内自行消化的方式处理;施工人员产生的生活垃圾集中收集后由环卫部门清运至威海市垃圾处理场无害化处理

4)设置临时厕所和化粪池等,以减少污染物的排放量,尽可能减少或避免对周围环境及人群带来影响。

5建设单位根据生态保护性开发原则,加强现有植被的保护,根据景观绿化设计,通过增植、补种、改造和整形抚育等措施,尽量保持公园内现有植被原始状态。同时施工期间加强现场的环境管理工作,将影响降到最低。

2、营运期

1)废气:拟建项目车辆启动与行驶产生汽车尾气,汽车尾气主要污染物为COHCNOx公园内绿化覆盖率极高,能极大的降低汽车尾气对环境空气的影响,汽车在出厂时达到国家机动车排放标准,而且按照机动车管理部门的要求,定期检验,尾气排放达到规定的排放标准,车辆尾气对周围环境空气的影响很小。

2)废水:拟建项目所产生的废水包括生活污水,类比同类项目所排废水污染物浓度可知,本项目的废水经化粪池预处理后,所排放废水水质能够达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)标准的要求,经城市污水管网排入崮山污水处理厂集中处理。废水排放量为18523.2t/a

3)噪声:拟建项目投入运营后,主要噪声源为游人活动噪声(社会噪声)和小型汽车噪声(交通噪声)两部分,声级一般在6070dB(A)经监测,拟建项目边各监测点位现状测量值均符合《声环境质量标准》(GB3096-20081类标准要求。拟建项目将进行大量绿化,包括树木绿化和地面绿化,不仅可以有效改善公园生态环境,而且有利于减低周围环境对公园内环境的影响。部分公共设施周围增加绿化,进一步起到隔声降噪的作用。

4)固体废物:拟建项目运营期产生的主要固体废物为生活垃圾,生活垃圾产生量为1153t/a,分类化收集,同时加强公园内的卫生管理,及时进行地面的清扫、维护。积极推广垃圾分类、定点、及时收集的原则,垃圾分类收集后,对可以回收利用的部分应尽可能回用以减少垃圾的产生量,对不能利用的部分要及时清运,以免因长期堆积滋生蚊蝇、传播疾病。

5)生态影响:项目的建设提高了生态系统的多样性,增加了一定量的人文景观,土地的利用方式更加多元化,提高了生境的多样性,水土流失量减低,有利于项目所在区域的水土保持。

三、环境影响报告书评价总结论

五渚河生态公园二期(山体部分)项目的建设符合国家产业政策,项目选址符合区域总体规划要求,项目用地符合国家土地利用政策;项目污染物治理及生态保护措施可靠,污染物的排放符合国家及地方污染物排放标准和地方政府总量控制要求;在本报告提出的各项污染防治措施落实良好的情况下,项目外排污染物对周围环境的影响可满足环境质量标准及生态保护目标要求。从环境保护的角度,该项目的建设是可行的。

四、公众意见的范围和主要事项

任何单位和个人均为本次征求意见的范围。各位公众在提出意见时,请关注如下事项:

1)项目施工期和营运期存在废气、废水、噪声、固体废物、生态影响等污染因素,请提出您的意见及合理化建议。

2)结合区域环境综合整治,请提出您的意见及合理化建议。

五、征求公众意见的具体形式

1、公众对项目有何意见或建议,可以致电或以邮件的形式发送给建设单位。

2、联系人及联系方式

建设单位:威海东部滨海新城建设指挥部            联系人:杨工

联系电话:0631-5380767

邮箱:247427589@qq.com

六、公示日期

自公示之日起十个工作日内。

主办单位:威海市环境保护局,联系方式:0631-5233063,地址:威海市光明路92号,邮编:264200
技术支持:威海市环境宣教信息中心
Copyright 2013 鲁ICP备13016251号

鲁公网安备37100202000166号