威海市环境保护局欢迎您!

建设项目公示

当前您的位置: 污染物排放总量控制办公室 >> 建设项目 >> 建设项目公示 >> 正文

贝卡尔特(山东)钢帘线有限公司切割钢丝半成品生产线项目第二次公示

来源:威海市环境保护局   作者:经区分局   时间:2017-02-21 09:38:47



 

贝卡尔特(山东)钢帘线有限公司切割钢丝半成品生产线项目

环境影响评价第二次公告信息

一、建设项目的名称及概要

1、项目名称:切割钢丝半成品生产线项目

2、建设性质:扩建

3、建设地点:威海市经济技术开发区贝卡尔特路1号,现有厂区内

4、建设单位:贝卡尔特(山东)钢帘线有限公司

5、建设内容:拟建项目总投资2557万元,利用原有空置厂房进行生产。劳动定员3人,全部从现有员工中调剂;生产实行3班制、每班8小时,年生产350天。生产规模为切割钢丝产品1200t/a

6、投产日期:拟于20178月投产运行

《产业结构调整指导目录(2011年本,修正)分为鼓励类、限制类和淘汰类,不属于以上三类且符合国家有关法律法规和政策规定的,为允许类;本项目即为允许类。

本项目属于外商独资项目,根据《外商投资产业指导目录(2015年修订)》,分为鼓励类、限制类和禁止类;本项目未列入该名录中,属于允许类项目。

综上所述,本项目符合产业政策要求。

二、建设项目可能造成的环境影响情况

1、建设期

建设期环境影响主要是施工扬尘、设备作业噪声和施工对生态环境的影响。工程建设对生态环境的影响主要源于各种施工活动的实施对环境的改变,施工人员排放的生活污水等可能对环境产生影响,施工中的各类运输车辆、混凝土搅拌机等可能对环境空气质量、声环境产生一定影响。施工期结束,影响可消除。

为此,建设单位采取了一系列污染防治和减缓影响措施,主要有设置防护网、限制作业时间、使用先进的环保型施工机械和工艺、加强施工环境管理、水土保持等,最大限度地减少对周围环境造成的不利影响。

    2、运营期

主要污染环节为废水、废气、噪声、固体废物等。拟采取的防治措施是:

1)废气

拟建项目所排废气主要是加热炉产生的燃料废气、含酸废气等。拟建工程加热炉燃料采用天然气,主要为SO2NOX、烟尘等,废气通过116m高的排气筒直接排放,类比现有工程监测结果可知废气能够满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)及第2号修改单表2标准要求。

含酸废气包括酸洗产生的有组织排放废气、盐酸灌区产生的HCL废气,以及硫酸电镀产生少量无组织废气。电镀线酸洗等均采用盐酸,盐酸挥发产生HCl,废气通过集气装置收集后进入酸洗塔处理后通过16m高的排气筒排放。处理效率约为95%。由于拟建工程生产线、生产设备、工艺方法、污染物处理措施等均与现有工程相同,根据类比分析,处理后的废气排放浓度能够满足《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表5标准要求。

拟建项目产生的废气均可达标排放。经过预测计算,对环境空气影响较小。

2)废水

拟建项目产生的废水主要为生产废水。电镀车间采用逆流清洗,含镀液浓度高的清洗水回流到镀槽中重新利用,因此无电镀废水排放。生产废水包括了废酸液和冲洗水,其中废酸液排入到废酸反应罐添加碱液调整pH后再纳入到综合废水反应罐进一步处理,其他冲洗水直接进入废水综合反应罐,依托现有工程采用中和沉淀方法(主要添加石灰作为中和剂和絮凝剂)进行处理。处理后的废水进入市政管网进入威海市经区污水处理污水厂进一步处理后深海排放。处理后的排水水质与现有的监测水质相同,由现有废水的监测数据可知,废水经处理后主要污染物浓度达到了《污水排入城市下水道水质标准》(CJ3432010),并且重金属Cu2Zn2满足《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表2标准。

厂区在充分做好厂内污水管网及煤场等设施防渗的基础上,对区域地下水环境的影响较小。污水经区域污水管网输送至威海市经区污水处理厂处理后深海排放,对区域地表水质无影响,由于污染物产生量少,对排海海域水质影响很小。

3)固体废物

拟建项目固体废物主要为一般工业固废和危险废物(废机油和含油抹布、废润滑液、槽渣、废皂粉)等。危险废物委托威海市环保科技服务公司进行处理,固体废物均能够得到合理有效处置,对周围环境影响较小。

4)噪声

拟建项目的主要噪声源有各类机械设备、空压机等设备。采取相应的减振、消音、隔声等措施后,厂界噪声可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 123482008)中3类标准的要求。

三、环境影响报告书评价总结论

拟建项目在采纳本报告书提出的污染治理措施、改进措施和各治理设施运转良好的前提下,对周围环境的不利影响可以降到最低。该项目建设在选址上符合城市的发展规划要求,环境功能区划和产业政策等方面的要求。该工程在建设期及建成投入使用后将产生一定的噪声、废气、废水和生活垃圾等。经分析,采用科学的管理和适当的环保治理手段,可控制环境污染。可以认为,在全面落实本报告提出的各项环保措施的基础上,从环保角度来看,贝卡尔特(山东)钢帘线有限公司切割钢丝半成品生产线项目是可行的。

四、公众了解及反馈意见方式

1查阅方式:

公众查阅环境影响报告书简本或向评价单位索取项目有关的其他材料,可致电0631-5282715

2、公告期限

2017221日至201734日。

3、联系人

建设单位:贝卡尔特(山东)钢帘线有限公司     连工:13465231314

评价单位:威海市环境保护科学研究所有限公司   孟工: 0631-5287422

五、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:拟建项目周围村庄居民、街道办事处、部分企事业单位职工以及其他关心拟建项目建设的公众。

主要事项:就公众对拟建项目及建设单位的了解程度、项目区周围的环境质量现状、工程厂址选址、公众对拟建项目建成后可能造成的环境问题了解、公众对拟建项目建设是否会促进当地经济发展、是否支持工程建设以及工程建设的意见和建议等公众关心的事项征求当地有代表性的公众的意见。

六、征求公众意见的具体形式

本公司采取发布公告、发布报告书简写本等形式。公众可以采取直接上门咨询、邮政信件、电话、传真、电子邮件等便于表达意见的形式陈述对该项目的意见。

     

主办单位:山东省威海市环境保护局 地址:威海市光明路92号 邮编:264200
技术支持:威海市环境宣教信息中心(挂机动车排气污染监控中心牌子)
Copyright 2013 鲁ICP备13016251号

鲁公网安备37100202000166号