威海市环境保护局欢迎您!

规范性文件

当前您的位置: 办公室 >> 规范性文件 >> 正文

关于印发《威海市企业环境信用“红黑榜”管理制度(试行)》的通知(失效)

来源:威海市环境保护局   作者:办公室   时间:2015-08-18 10:09:17



 

WHCR-2015-0280002 

                                             

  威环发201553                 

                           

关于印发《威海市企业环境信用“红黑榜”管理制度(试行)》的通知

各区市环保局,市局各分局、科室、直属单位:  

现将《威海市企业环境信用“红黑榜”管理制度(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

附件:《威海市企业环境信用“红黑榜”管理制度(试行)》

威海市环境保护局

2015817


附件:

威海市企业环境信用“红黑榜”管理制度

(试行)

为构建环境保护奖励诚信、约束失信的工作机制,进一步推进诚信威海建设制度化,根据《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》和《企业环境信用评价办法(试行)》的有关规定,按照威海市文明委《关于推进诚信建设制度化的实施意见》的要求,制定本制度。

一、环境信用“红黑榜”评价范围

环境信用“红黑榜”评价范围为全市工业企业单位、三产服务业单位、农业服务单位以及个体工商户等(以下简称“评价单位”)。

二、环境信用“红黑榜”评价指标

评价指标由污染排放指标、社会影响指标、环境管理指标、环境激励指标组成。

污染排放指标主要从水、大气、固体废物、厂界噪声和环境辐射等环境要素来考察评价单位污染物排放行为,包括浓度超标排放和总量超标排放两个方面。

社会影响指标主要从社会影响来考察评价单位环境绩效,包括行政处罚与行政命令、重要环境失信、公众投诉、媒体监督以及突发环境事件等方面。

环境管理指标主要从环境管理角度来考察评价单位环境绩效,包括内部环境管理、环境应急、污染治理设施运行、环境统计信息、强制性清洁生产审核、强制性环境污染责任保险等方面。

环境激励指标主要从企业自觉履行环保义务来考察评价单位,包括自愿清洁生产审核、自愿环境管理体系认证、环保工作创新、自愿参加环境污染责任保险、获得环境有关表彰奖励、积极参加环保公益活动等方面。

三、环境信用“红黑榜”评价标准

环境信用按照评价单位环境行为分为“红榜”和“黑榜”。

红榜:指未发生污染排放指标、社会影响指标、环境管理指标相关事项,且有环境激励指标事项之一的评价单位。

黑榜:指因环保工作不到位,发生污染排放指标、社会影响指标中任一事项或环境管理指标一项以上的评价单位。

四、环境信用“红黑榜”评价程序

每季度末,市环保局各科室、直属单位及各区市环保部门归集评价单位污染防治、社会影响、环境管理、环境激励等方面信息,按程序和标准进行评价,确定环境信用“红黑榜”名单,经市环保局法制部门审核后,报分管法制的局领导审定,按规定予以发布。

五、环境信用“红黑榜”评价结果的发布

环境信用“红黑榜”名单每季度发布一次,发布时间为下一季度第一个月的月初。

环境信用“红黑榜”通过市环保局官方网站和新浪政务微博“威海环境”等渠道发布。

六、环境信用评价结果的应用

对环境信用评价结果进行舆论监督,依靠社会的力量,构建奖励诚信、约束失信的机制,同时也为公众了解企业环境行为,参与和监督环境保护提供便利。

七、其它

本制度由市环保局制定并负责解释。

本制度自201591日起施行,有效期至2017831日。

威海市环境保护局办公室            2015817日印发

主办单位:威海市环境保护局,联系方式:0631-5233063,地址:威海市光明路92号,邮编:264200
技术支持:威海市环境宣教信息中心
Copyright 2013 鲁ICP备13016251号

鲁公网安备37100202000166号